К празднованию 1000-летия Гроссенхайна в 1954 году

Иоахим Нойманн (Joachim Neumann)

Трудности с правдой

или

Сколько в действительности лет Гроссенхайну?

Под заголовком „Тысячелетие Гроссенхайна" жители и гости нашего города, летом 1954 года, стали свидетелями 9-дневного праздника и грандиозной праздничной процессии. Затем, уже в следующем, 1955 году праздновался юбилей „750 лет городского статута Гроссенхайна". Так как существует намерение, в определенные промежутки времени постоянно отмечать подобные даты, мы должны были бы предположить, что и раньше, 50 или 100 лет назад, отмечались подобные юбилеи. Но ни в 1905, ни в 1930 годах не отмечались, ни упомянутое присвоение городского статута, ни гордое празднование 900 или 950-летия города.

Итак, мы попробуем отыскать правду о 954 и 1205 годах. Мы знаем, что в 929 году немецкий король Генрих I захватил главную крепость, постоянно проживавших в нашей области славян далемчан (Daleminzier) Гана и воздвиг замок Майссен. Скоро  толпы немецких рыцарей также заняли земли у Рёдера, но, конечно же, в это время еще не происходило длительного заселения территории немцами.

Началась война, и мы видим изменяющиеся соотношение владений. Историк Генрих Штекер (Heinrich Stöcker) пишет: «В период примерно с 1002 до 1033 года территория к востоку от Эльбы, несмотря на кратковременные захваты, принадлежала фактически Польше. Немецкий король охранял владение маркграфства Майссен и отвоевал обратно Лужицу (Lausitz). Будь то немецкие или польские армии, жители графства Майcсен и Лужицы – все страдали десятилетиями от разбоев, пожаров и убийств.

И, если, земля Гроссенхайн до этого была мало заселена, то после этих битв, она стала почти незаселенной... То, что документально упомянутая  средневековая крепость Гуодези (Burgward Guodezi) или же Гвоздец (Gvozdez) относится к Оссеку (Гроссенхайну)... не нужно доказывать. При этом историки думают, что речь идет о средневековой крепости Гауче (Burgward Gautsch), к югу от Лейпцига». Используя все более ранние хроники, в особенности труды Хладениуса (Chladenius), Густав Шуберт опубликовал в 1897 году свою детальную хронику города Гроссенхайна.

Он называет 1045 год, как первое документальное упоминание, и при этом ссылается на выданную рыцарю, императором Генрихом III, ссуду денег под заклад земли в районе вышеупомянутой крепости Гвоздец. Около 1065 года название Гвоздеца, связывается  с именем епископа Наумбурга. Когда в 1974 году в городском архиве Гроссенхайна проводились соответствующие исследования, ответы привели к отрезвляющим результатам: „Архивного доказательства упоминания Гроссенхайна в 1065 году не существует" (государственный архив Дрездена)  „ Доказать существование Оццека-Гроссенхайна в 12-ом столетии по нашим документам мы не можем». (Архив кафедрального собора Наумбурга).

Итак, если мы придерживаемся того, что: около 954 года, конечно, жили люди на территории сегодняшнего города Гроссенхайн, то это были скорее славяне, и никак не немцы. Возможно, это были действительно 14 рыбачьих хижин, о которых только в 15-ом веке сообщил в исследованиях монах Ёханнес. Возникновение укрепленного немецкого поселка произошло, в любом случае, позже и вело в течение 12-ого столетия к планомерному устройству немецкого колониального города. Дата основания в виде придания городского статута не известна.

«Тысячелетие Гроссенхайна» можно было бы праздновать и во многие другие годы. Что  (или кто) побудил наших бывших отцов города к празднованию "тысячелетия"? На этот интересный вопрос, к сожалению, больше нельзя дать однозначного ответа, все же, определенные предположения напрашиваются на основании сохраненных данных. Они возвращают нас в драматический 1953 год, который был ознаменован ненормальным темпом строительства основ социализма, что вело к снижению уровня жизни населения.

Образование сельскохозяйственных производственных кооперативов, повышения норм в промышленности, увеличивающаяся нехватка продуктов питания, лишение продовольственных карточек трудящихся в индивидуальном секторе, увеличивающееся перемещение в направлении Запада на основе все больших политических репрессий и многое другое привело тогда к знаменитым событиям 17 июня. Пропагандируемая СЕПГ и правительством  политика „Нового курса" привела  в течение следующих недель и месяцев к улучшениям.

Создание нового "Мы-чувства " было полностью желанно на государственном уровне, что в Гроссенхайне видно, к примеру, в закладке  Дома культуры, связанного с большой готовностью к  добровольной работе в свободное время, а также учреждение трехдневного озёрного праздника в июле. В это время идея проведения праздника 1000-летия также принимала все более конкретную форму. Однако, сохраненный  протокол заседания от 18 сентября 1953 показывает, что несколько участников, при покровительстве бургомистра Вольфгангом Вайсом, скептически противостояли празднованию 1000-летия и скорее хотели сделать акцент на праздновании 750-летия.

Было договорено, временно оставить в название праздника 1000-летие и между тем указать на празднование 750-летия. Однако, уже на следующем заседании комитета по организации праздника 5 ноября направление было определено окончательно. С одной стороны, стало известно о финансовых средствах, предоставляемых правительством, для подготовки празднования 1000-летия, с другой стороны, полагали, что теперь имеются исторические доказательства 1000-летия. Особенно в этом направлении неутомимо агитировал директор музея Йоханнес Айххорн.

Наконец, было даже договорено ходатайствовать в Министерстве почтовой службы  и связи о выпуске особой почтовой марки с  праздничным девизом „1000-летний Гроссенхайн!". Сегодня известно, что праздник, вопреки всей содержательной сомнительности,  в следующем году имел большой успех и в большей или меньшей степени охватил весь Гроссенхайн. Это еще укрепило легенду, почему с 1954 года далее последовательно считали годы, так, что такие формулировки. как „1021-летний Гроссенхайн" позже никого не удивляли. „Отсутствие исторических источников или неосведомленность об этом ведут, к сожалению, иногда к выводам, которые дают искаженную картину истории и являются ненаучными.


Наверх


Так, например, город Гроссенхайн в 1954 году праздновал свое якобы тысячелетнее существование... " писал Карлхайнц Блашке в 1956 году. „Гроссенхайнские краеведы полагали, что смогут опираться на старое предание, которое, однако, как давно доказано, несостоятельно. И хотя их внимание обращали на этот факт, все же они остановились на 1000, которая конечно, является привлекательным числом." Таким образом, дальше мы установили: вопреки предостерегающим указаниям, началось исторически необоснованное празднование тысячелетия. То, что этому исторически точно противостоит – так это 1205 год, как год первого документального упоминания в связи с определением меры зерна по „Хайнскому четверику".

Итак, мы можем исходить из того, что в предыдущих десятилетиях сегодняшний Гроссенхайн сформировался, как городской поселок с местным значением. В 1955 году  было бы оправдано, теперь под режиссурой бургомистра Хильдегарды Майсснера, устроить празднование 750-летия. Трудности с правдой появились снова. Трехдневный  праздник в июле 1955 проходил под девизом „750 лет городского статута Гроссенхайна".

Естественно, утверждение относилось к вышеуказанному первому документальному упоминанию, все же, этот факт относился к „доказуемому городскому статуту", как написал директор музея Йоханнес Айххорн в праздничной брошюре. Уже на консультациях в1953 году он и другие краеведы приводили аргументы в этом  направлении. Снова использовалась полуправда. „Тысячелетний Гроссенхайн празднует в этом году свой 750-летний городской статут," сообщалось теперь в различных публикациях.

К счастью,  в 1980 году не последовало празднование возможного 775-летнего юбилея городского статута. Между тем факты стали рассматриваться более реалистично, даже если бы „тысячелетний Гроссенхайн" цитировался, так сказать, как самоутверждение. Всё же, проблема трудностей с правдой угрожала всплыть еще раз. Когда в ходе подготовки Гроссенхайнской выставки садоводства шла речь о территории вокруг так называемого "замка", снова всплыл вопрос возраста этого бывшего военного укрепления.

Снова попали в ловушку Гвоздец-Оссек-Хайн. С более чем 900-летней историей этого строительного комплекса, которая относится к богемской хронике и которая там упомянута 1087 годом, уже появились первые публикации. Снова это был Карлхайнц Блашке, который  в рукописи ставил восклицательный знак.

„Я хотел бы оградить город Гроссенхайн и его городское правление от неприятной ситуации,  на основе недостаточной компетентности брать во внимание максимальный возраст, когда можно пользоваться  историческими источниками.... Досадно, что... более чем 100-летняя погрешность может снова появиться обновленной. Я рекомендую безотлагательно противиться этой ошибочной точке зрения. В 2005 году Гроссенхайн может с полным основанием праздновать 800-летний юбилей своего первого упоминания (а не его основания!)."

В конце нашего поиска следов мы прибыли наконец-то в современность и в то же время в историческую реальность. Гроссенхайн - старый и достойный любви маленький город - готовый освободиться от исторических полу-правд. Пусть предстоящий праздничный год, под девизом „800 лет Гроссенхайну, 1205 -  2005", будет полностью успешным.

P.S.: На пороге 2006 года стоит следующий малый юбилей: 150 лет Гроссенхайну, как официальному названию населенного пункта. Но это уже будет совсем другая история.

Источники к тексту И. Нойманна:

1 Stöcker, Heinrich: Krieg, Pest und Brand im Großenhainer Land, Großenhain 1998, S. 14f.
2 Mann, Sebastian: Kurtzer Entwurff / Oder Allgemeiner Abriß und Bildniß Der uhr-alten lieblichen Stadt und weyland Marggräfflichen Fürstlichen Residenz HAIN in Meissen, 1663
3 Schreiben vom Staatsarchiv Dresden vom 28.3.1974 und Schreibendes Domstiftsarchivs Naumburg vom 30. November 1974, beide im Stadtarchiv Großenhain
4 Niederschrift über die Sitzung für die Ausgestaltung der 1000- Jahr-Feier vom 18.9.1953, Stadtarchiv Großenhain, AN 284/294/1
5 Niederschrift über die Sitzung für die Ausgestaltung der 1000-Jahr-Feier vom 5. November 1953
6 Blaschke, Karlheinz: Müssen Heimatfeste Jahrhundertfeiern sein?, in: Natur und Heimat 1956, S. 127
7 Dresdner Neueste Nachrichten, 9.6.1998, S. 14
8 Schreiben von Prof. Dr. Karlheinz Blaschke an die Stadtverwaltung Großenhain vom 13.6.1998, Stadtarchiv Großenhain

Наверх