Городские районы Гроссенхайна

Территория современного Гроссенхайна поделена на 10 районов, в границы которых входят, старинный город с присоединёнными к нему пригородами.

Первое включение в городскую черту пригородных населенных пунктов произошло в 1913. Тогда к Гроссенхайну была присоединена деревня Мюлбитц (Mülbitz). В Мюлбитце находилась знаменитая паровая кузница, фабрика по производству жестяных шпуль (катушек) «Leichsenring und die Lohgerberei Jungfer & Co». Там же находились молотковая мельница и Санаторий Михаелиса (Michaelisheim), место отдыха и просвещения, курзал (примечание: помещение клубного типа на курортах, предназначенное для концертов, лекций, выставок) и так называемый маленький замок Шиллера (Schillerschlösschen), который был разрушен пожаром в 1871 году. Также к бывшему пригороду Мюлбитц принадлежат кладбище и Дом Стрелков (Schützenhaus). На момент включения в городскую черту в деревне проживало примерно 1000 жителей. Мюлбитц старше Гроссенхайна, так как первое документальное упоминание о нём относится к 1185 году.



В 1937 году произошло следующее включение в городскую черту. К Гроссенхайну была присоединена деревня Наундорф (Naundorf), упомянутая ещё в 1197 году. На рубеже веков численность населения в Наундорфе  составляла  примерно 1100 жителей. Тогда многие из жителей работали на фабрике синей печати «Gebrüder Jentsch GmbH» (примечание: там производилась ткань двусторонней набивки с белым узором на синем фоне). Наундорфу принадлежали дворянское поместье, аэродром и казарма, так как в то время деревня граничила с городом в районе площади Радебургер Плац (Radeburger Platz).



В 1951 году произошло присоединение к городу населенного пункта Клайнрашюц (Kleinraschütz). Деревне почти 650 лет. В противоположность первым двум включённым в состав города, этот пригород в 1900 году был еще очень небольшим. Он насчитывал только 368 жителей. Единственным промышленным предприятием этого пригорода, можно называть кирпичный завод «Dampfziegelwerk Wolf & Co». Также в Клайнрашюце была мельница имени короля Альберта (König- Albert- Mühle), которая пользовалась широкой популярностью.



Соседний пригород Гросрашюц (Großraschütz) старше пригорода Клайнрашюц примерно на 10 лет, был включён в состав города в 1960 году. Здесь когда-то находились фабрика клеенки Ваентиг (Waentig) и садоводство Вайссиг (Weißig). Благодаря этим предприятиям район города существенно расцвёл. Сегодня здесь играют значительную роль предприятие «Stema Metallleichtbau GmbH», центр профессионального обучения и технологии, а также Кауфланд (Kaufland) - современный супермаркет.



Наряду с Гросрашюц, в 1960 году в состав Гроссенхайна, был включён также Цшишен (Zschieschen). Этот пригород отметил в 1999 году свой юбилей, 650 лет. В Цшишене на рубеже столетий проживало примерно 700 жителей. В Цшишене находилось дворянское поместье, а также горная пивоварня Бернт (Berndt) с гостиницей для путешественников Бергкеллер (Bergkeller). Сегодня небольшая промышленная территория вдоль федеральной трассы B 101 накладывает свой отпечаток на район города, который остался сельским.

пивоварня Бернт с гостиницей Бергкеллер


И только после политических перемен в Германии стали возможными следующие включения в городскую черту пригородных территорий. Район Скасса (Skassa), которому более 820 лет, был присоединён к Гроссенхайну в 1994 году. В нем жил и работал пастор Адам Фридрих Цюрнер (1679 - 1742), который прославился в Саксонии, прежде всего, как известнейший землемер и «отец» столбов почтовых миль (примечание: русский аналог – верстовые столбы). Населенный пункт Скасса имел раньше известный замок и большое дворянское поместье. Также, с именем Скасса, связаны, так называемая Новая Мельница (Neumühle) и бывший плац для занятий строевой подготовкой, расположенный между Гроссенхайном и Скасса.



Также в 1994 году произошло включение в городскую черту населенного пункта Цшауитц (Zschauitz). Первое документальное упоминание о котором относится к 1350 году. Сегодня в Цшауитц живут примерно 320 жителей, многие из них в новом жилом районе.



В 1995 году населённые пункты Вессниц (Weßnitz) и Ростиг (Rostig) потеряли свою самостоятельность и вошли в состав города Гроссенхайн. Оба впервые упоминались в 1350 году. Символ Вессниц - голландская ветряная мельница.



Последним к Гроссенхайну в 1999 году был присоединён пригород Фольберн (Folbern).