Воспоминания Вадима Анисимова, ефрейтора срочной службы

 

Авиабаза Гроссенхайн, 1972 - 73. Тогда и После.


Часть 1

Рассказ в форме солдатской байки о буднях одной из воинской частей гарнизона.

«…простукивание днища деревянной киянкой с целью определить пропажу по бряканью не помогло. Наконец, на исходе второго дня поисков, удача улыбнулась самому виновнику, и надо было видеть, какое счастье излучало его лицо, когда он принес злополучный болт на вытянутой ладошке…»

Читать полный текст


Часть 2

Заметки об автопутешествии в Гроссенхайн и встрече с прошлым в апреле 2011 г.

«… заглянул в спутниковую карту Google и, ориентируясь на взлетную полосу, старался найти знакомые места, но многое изменилось до неузнаваемости. Возникло сомнение, стоит ли вообще ехать, и лишь подозрение на то, что одно из сохранившихся сооружений смахивает на мой ангар, подогревало интерес к поездке…» 

Читать полный текст


Воспоминания Ирины Петровой (Третьяковой)

 

В январе 1973 года мы приехали в Гроссенхайн. И вот сейчас, спустя 35 лет, я вновь и вновь вспоминаю такой далекий, но до боли родной военный городок. Вспоминаю школу, в которой проходили чудесные вечера отдыха с танцами под солдатский ВИА с солистами Славой Гуменюком и Толей Буровым. Наша любимая Ида Борисовна Балуева (завуч) была не только великолепным педагогом, но и идейным вдохновителем и организатором всех наших вечеров. А без солдатского духового оркестра под руководством капитана Бондаренко не обходился ни один праздник в гарнизоне. Помните 30-летие Победы? 9 мая 1975 года в гарнизоне торжественно открыли кафе напротив старой школы, а вечером у кафе были танцы под духовой оркестр и салют- 30 залпов! Кафе строили немцы, они же его и сломали... А как не вспоминать наш родной стадион... Сколько спортивных рекордов мы на нем установили! За стадионом в лесочке была медсанчасть, а дальше солдатская площадка (летом вечером там показывали фильмы, а днем я могла часами сидеть и читать, читать...). Солдатская столовая и клуб, в котором наша вокальная группа "Юность" выступала с концертами перед солдатами. "А я в Россию, домой хочу. Я так давно не видел маму..."; мы поем, а молодые солдаты плачут... Помните, были ведь и попытки побегов. Тогда весь гарнизон поднимали по тревоге, в подъездах выла сирена, отец хватал аварийный чемоданчик и быстро убегал. Детство в военном городке... Кино по ТВ на русском языке по четвергам... Потом добавили воскресенье - это был праздник! Один молодой лейтенант из нового летного дома показывал нам мультики на улице: простынь вместо экрана и "Ну погоди" по 5 раз! Чем еще мы развлекались? Играли в футбол в контейнерной площадке у технического дома, ходили купаться на карьер за взлёткой, в бассейн в город. Конечно же ходили в ГОК смотреть кино, а потом в мороженицу. Ах, какое мороженое за 1 марку было вкусное! Со сливками и ягодами, с сиропчиком! Но чаще покупали за 30 фенишек в вафельках. Хочу вернуться в ДЕТСТВО...

Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/tretirina2005/