Рассказывает Олег Стародубец

"Сегодня утром когда я вышел из дома на работу прямо передо мной восходило солнце и пели птички и мне вспомнилось одно утро в Гроссенхайне:

Когда моя служба только начиналась в Гроссенхайне, и я проходил службу в учебной роте
вч  пп 33299 в обязанности дневального входило 4 раза в сутки посещать недалеко расположенную  котельную и загружать уголь в печки. И вот однажды наверное уже в январе
1984 года мы вышли из котельни рано утром когда солнце только начинало вставать из за горизонта,  недалеко на дереве было слышно воробьев. Направившись в сторону нашей части мы застыли от увиденного. В небольшом доме который находился рядом на крыше возле дымаря стоял трубочист в своей форменной  одежде (с котелком на голове) и чистил трубу. Утром когда весь гарнизон мирно спал и только было слышно пение птиц нам показалось что мы в сказке, так мы простояли наблюдая за трубочистом несколько минут пока он не закончил свою работу. Он начал спускаться и мы тоже двинулись в часть, проходя мимо него он нам мило улыбнулся поздоровался сел на свой велосипед и поехал….. через пару минут сказка кончилась. Часы показали 6:00 и во всех частях прозвучали команды… и весь гарнизон ожил, начался новый день. Почему то это мне очень врезалось в память и теперь когда я вижу восходящее солнце всегда вспоминаю этот день. Хорошее было время. ..."

"... Хорошо жилось, мы были молоды, полны сил и энергии, находились в центре Европы. Вокруг были симпатичные люди, красивые города… Дрезден вообще великолепен, в свободное время любил там гулять. ..."


Ветераны Покрышкинской дивизии снова в Гроссенхайне