История советского мемориального кладбища Гроссенхайна


В начале мая 1945 года в городском районе Мюльбиц (
Mülbitz), на улице Ам Михаелисхайм (Am Michaelisheim) началось строительство  мемориального кладбища Красной армии.

Проект обустройства  кладбища предложил тогдашний комендант советской районной комендатуры.

Город Гроссенхайн обеспечил каменные работы. Доски обелисков и ограда разрабатывались  в различных столярных мастерских, прочие работы выполнялись по нарядам.

примерно 1946/47 г.
вход на кладбище
примерно 1946/47 г.

 

Одновременно с возведением центрального памятника в октябре 1945 года началось строительство входных ворот и облицовка могил, а также перенос водохранилища.

Облицовочный материал и обелиски,  необходимые для кладбища, были  изготовлены  в  местности Эльстерверда (Elsterwerda)  фирмой "Menzel" (производство сборных железобетонных конструкций  P. Menzel K.-G.) Перевозку грунта и щебня, а также ограждение территории кладбища взяла на себя фирма «Эмиль Меллер» (наземное и подземное строительство,  железобетонные конструкции, стройматериалы, изготовление пиломатериалов в Гроссенхайне, на Херрманнштрассе 23).

Центральный памятник был изготовлен из Майссенского гранита. В мае 1946 года было окончено возведение памятника, последние работы по облицовке камнем могил закончились  29 апреля 1948 года.

В апреле 1946  года на Советском мемориальном кладбище были посажены 250 рододендронов.

Ппримерно 1950 г.

60-е годы

В общей сложности расходы на садовые работы, заработные платы и материалы составили 33 465,53 ДМ. Для возведения могил потребовалось: 1.350 кирпичей, 25 центнеров извести, 214 центнеров цемента, 86 м³ гравия и 15 м³ песка, 97 обелисков с досками и  97 советских звезд. Гравёрные работы и надписи на плитах были выполнены художником Шрётером (Schröter). Часть плит были повторно обновлены за счёт города и областной администрации.

В то время кладбище официально охранялось и содержалось в порядке назначенным смотрителем кладбища. 


Согласно письму (№ 233 от 21.02.1946 года) городского строительного ведомства ландрату, отделу администрации  в 1946 году:

«На территории города окружного подчинения Гроссенхайн имеются нижеследующие места погребения красноармейцев, а так же советских гражданских лиц:  

  1. В административном районе Мюльбиц (Mülbitz) в Михаелисхайм (Michaelisheim) было заложено военное кладбище Красной армии. Официально назначенный смотритель кладбища будет охранять и содержать кладбище в порядке.
  2. Церковная община Гроссенхайна, как и впредь  обязана заботиться о кладбище совместно с назначенным смотрителем военного кладбища.
  3. Места захоронения на территории аэродрома непосредственно у главного входа улицы Elsterwerdaer будут обслуживаться  нашим городским садоводческим хозяйством по особому распоряжению командования аэродрома.  
  4. За двумя могилами в Mülbitz на улице Nauleiser, будет ухаживать госпожа Хелена Ульбрихт (улица Nauleiser, 2), со стороны нашего городского садоводческого хозяйства ей  будет оказана своевременная и необходимая помощь.
  5. Наше городское садоводческое хозяйство будет ухаживать, и содержать в порядке захоронение непосредственно в гравийном карьере, Внешняя Дрезденская улица (Äußere Dresdner Straße).

В связи с холодным временем года озеленение вышеперечисленных 3 - 5  мест погребения пока не может быть проведено“.

(Источник цитаты: Копия письма, городской архив)

 

Протокол от 25 апреля 1949 года подтверждает официальную передачу советского кладбища в Mülbitz от советского гарнизона городу Гроссенхайн. Представитель военной комендатуры округа Гроссенхайн капитан Шугайло и представитель местного управления, служащий строительного ведомства города Гроссенхайна, Йоханнес Бём, передали и приняли кладбищенское обустройство в присутствии начальника полиции, верховного комиссара Шенка и руководителя строительного ведомства, архитектора Дюммлера.

Это официальная передача была утверждена протоколом от 25 апреля 1949 года:

„Кладбище находится в городе Гроссенхайн. Там захоронено 328 человек, в их числе 28 офицеров, 87 сержантов и солдат, 5 женщин, 5 детей и 203 неизвестных советских военнослужащих. Общее число составляет 96 могил, в том числе 58 отдельных и 38 братских могил. В братских могилах погребены: 

  • в 15 могилах – по 2 человек
  • в 7 могилах – по 3 человек
  • в 3 могилах – по 4 человек
  • в 3 могилах – по 5 человек
  • в 2 могилах – по 7 человек
  • в 1 могиле – 6 человек
  • в 1 могиле – 9 человек
  • в 1 могиле – 14 человек
  • в 1 могиле – 18 человек
  • в 1 могиле – 24 человека
  • в 1 могиле – 29 человек
  • в 1 могиле – 33 человека
  • в 1 могиле – 45 человек

Памятники: один.

Площадь кладбищенского обустройства составляет 39,75 x 38,30 = 1 522,43 м². Кладбище находится в хорошем состоянии.

Примечание:

Список погребённых имеется в районной комендатуре и в Управлении кладбищами города Гроссенхайн“.

(Источник: Копия, муниципалитет Гроссенхайна; перевод автора)

 

В мае 1949 года цеху художественной и декоративной живописи фирмы Герхарда Йене поручали обновить надписи на выцветших деревянных досках. 98 деревянных досок (размером 30 x 40 см) были заново покрыты белым лаком. Обрамление и надписи  на русском языке были выполнены чёрной эмалевой краской, а так же были нарисованы Красные звезды.  На эти работы городом было выделено 588 ДМ.

 

В ходе перестройки все одиночные захоронения были объединены и были установлены  5 больших памятных обелисков при помощи соответствующих устройств.

В июне 1952 года стало возможным проведение земляных работ благодаря членам  производственной группы финансового отдела общества германо-советской дружбы Гроссенхайна. 15 членов общества работали ежедневно в течении 10 дней на общественных началах в свободное от работы время с 17 – 20 ч.

На проведённые фирмой «Burkhardt» необходимые работы было затрачено в целом 7030 ДМ, включая 1392 ДМ на садовые издержки.

Согласно списка 1952 года, в целом, в 8-ми захоронениях похоронены 332 человека:

  • 1 захоронение:          48 военнослужащих
  • 2 захоронение:          34 военнослужащих
  • 3 захоронение:          47 военнослужащих
  • 4 захоронение:          34 военнослужащих
  • 5 захоронение:          109 военнослужащих
  • 6 захоронение:          53 военнослужащих
  • 7 захоронение:          5 военнослужащих / отдельные могилы
  • 8 захоронение:          2 детских могилы

 

В 1995 году муниципалитету города Гроссенхайн было поручено провести актуализацию  списка погребённых на советском кладбище. Сейчас список захороненных соответствует списку 1952 года, составленному советской комендатурой, так как новых сведений, в частности, о безымянных захоронениях выявлено не было.

Можно предположить, что так называемые „неизвестные советские военнослужащие“ - это умершие советские военнопленные из близлежащих лагерей военнопленных, например, Шталаг IV B в Мюльберг (Stalag IV B in Mühlberg), прах которых был перезахоронен на мемориальном кладбище Гроссенхайна в 1945 году.

(Материал был любезно предоставлен муниципалитетом города Гроссенхайн, Ordnungsamt.)

 

Лагерь военнопленных Stalag IV B in Mühlberg/ Elbe (Мюльберг на Эльбе).

 

Фотографии: К. Гэртиг